Ingredientes *Xícara= 190ml *Colher de chá= 2,5ml
1. 600g de açúcar cristal (evite usar o granulado)
2. 1 xícara de chá de água (190ml)
3. 350g de manteiga de boa qualidade (uso Patrícia)
4. 15 gemas de ovos grandes (ovos entre 60-68g)
5. 6 claras de ovos grandes (ovos entre 60-68g)
6. 200g de farinha de trigo
7. 100g de queijo parmesão ralado (uso Vigor, pacote azul)
8. 2 garrafinhas de leite de coco (400ml) (uso Sococo tradicional)
.Vai precisar de:
Formas redondas de 27x4cm e de anel (funil) de 24x9cm, assadeira de
pizza de 30cm de diâmetro, margarina bem espessa para untar (uso
PRIMOR), 1 colher de chá (2,5ml) de manteiga para untar a assadeira de
pizza.
Preparo
1.
Acenda o forno a 235º. Coloque uma forma redonda de 27x4cm dentro do
forno, para o banho-maria. Marque 20 minutos, e ponha 500ml* de
água para ferver num papeiro com bico e cabo longo. Marque mais 7-8
minutos, calce luvas de silicone e derrame a água fervente quase toda de
uma só vez (para evitar que ela salte e queime seu braço) na forma que
está no forno. Certifique-se de que o forno continua aceso.
2. Assim que acender o forno:
pese e meça todos os ingredientes. Coloque na mesma tigela a farinha de
trigo e o queijo, e misture; deixe os outros ingredientes em tigelas
individuais. Leve a manteiga ao microondas por 15-20 segundos, na
potência máxima, para amolecê-la (não é para derretê-la). RESERVE.
3. Separe as 15 gemas e as 6 claras (6 ovos inteiros + 9 gemas) e ponha na tigela grande da batedeira. RESERVE.
4. Unte com margarina, do tipo mais espessa (uso Primor), e polvilhe com açúcar cristal** uma forma redonda de anel de 24x9cm.
5. Coloque a água e o açúcar cristal numa panela de 18cm de diâmetro com cabo longo, SEM MEXER; ponha uma colher de pau dentro, para não derramar na fervura, e leve ao fogo para fazer uma calda em ponto de fio fino***
(aproximadamente 6 minutos após iniciar a fervura com bolhas grandes).
Quando iniciar a fervura com bolhas grandes, abaixe o fogo.
6. NA BATEDEIRA, enquanto a calda atinge o ponto:
Fure as gemas com uma colher e bata-as com as claras na velocidade 3
(média) durante 4 minutos. Acrescente o leite de coco, aos poucos,
alternando com a mistura de farinha de trigo e queijo, batendo só até
obter uma mistura homogênea. Desligue a batedeira. RESERVE.
7. Quando a calda estiver no ponto de fio fino,
apague o fogo, coloque a manteiga distribuindo-a em diversos pontos da
calda (para derreter mais rápido) e aguarde 1 minuto para que ela
derreta, dando uma mexidinha superficial com a colher de pau para ajudar
a derretê-la.
8. Ligue a batedeira na velocidade máxima
e verta a calda quente, de 4-5 vezes, sempre batendo. Quando acabar a
calda, bata só até obter uma mistura homogênea. Desligue a batedeira. Dê
umas batidinhas rápidas com a tigela sobre a bancada para eliminar as
bolhas de ar maiores.
9.
Verta a massa na forma e leve para assar, no banho-maria, por 65
minutos ou até que o palito saia ligeiramente melado, quase limpo. Aos
50-55 minutos, se estiver pouco corado, aumente a temperatura para 250º.
Quando retirar, deixe esfriar sobre uma grade (leva umas 4-5 horas).
Para desenformar: Passe a ponta de uma faquinha de leve em torno do
funil (anel) para soltar esta parte do bolo. Usando luvas de silicone,
passe na chama do fogão a parte do funil, o fundo e a lateral da forma
para soltar totalmente o bolo. Dê as tradicionais sacudidinhas e
batidinhas na forma para descolar todo o bolo. Desenforme duas vezes
para ficar com a parte corada para cima: a primeira, numa assadeira de
pizza untada com uma pequena camada de manteiga**** (para a casquinha mole de cima do bolo não grudar na assadeira) e a segunda, no prato de servir.
*Uso
pouca água no banho-maria porque este é um bolo/pudim e deve ficar
corado em cima. Com muita água no banho-maria, há maior quantidade de
vapor, o que dificulta obter o dourado do bolo.
**Não
polvilho a forma com açúcar cristal, como é de praxe em pudins, porque a
casquinha do bolo fica muito doce para o meu gosto. Fique à vontade
para fazer como preferir, porém, com o açúcar polvilhado, é mais fácil
de desenformar sem quebrar algum pedaço do fundo do bolo.
***Testo
o ponto de fio colocando um pouco de calda num piris de cafezinho.
Encosto nela as costas de uma colher de café e levanto-a mais ou menos
1cm: se fiar fino, está no ponto certo. Se fiar um pouco mais grosso,
não se preocupe, fica legal também.
****Uso a ponta dobrada em quatro de um papel-toalha para passar a fina camada de manteiga na assadeira de pizza.
fonte http://soreceitassimples.blogspot.com.br
Créditos: Bolo Luis Felipe Legítimo da Mattu Macedo
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